当前位置:首页 > 安监动态 > 安全要闻

全员出动战高温,严防死守保安全

发布时间:2019-08-05 14:55   来源:黄石市应急管理局   

全员出动战高温,严防死守保安全

 

7·19河南义马爆燃事故发生后,黄石市应急管理局积极应对,紧急动员,局长秦永宏同志和分管局长冯伟同志亲自部署,亲自督导,推动全市开展“战高温、保安全、庆国庆、迎军运”危化品行业专项整治行动。

一是广泛动员,及时部署。7月20日省厅“7·19河南义马爆燃事故”情况通报会后,市局党组书记、局长秦永宏同志高度重视,立即召集分管领导冯伟同志和市局危化科全体召开了紧急调度会,秦局长责令危化科立即下发《市安委办关于认真吸取河南三门峡市义马气化厂爆炸事故教训切实做好当前夏季高温季节化工企业安全生产工作的紧急通知》和《关于转发〈省安委会办公室关于认真吸取河南义马爆燃事故教训切实做好夏季高温危险化学品安全生产工作的紧急通知〉的通知》两个文件,第一时间部署落实危化品整治工作。7月25日,西塞山区政府组织辖区内工业园区、各街道办事处、危化及工贸企业召开全区安全生产大会,部署高温汛期安全生产工作。8月1日,大冶市组织辖区内所有危化和烟花爆竹企业召开危化品安全生产大会,观看警示片,部署高温期间安全生产工作和下阶段重点工作。

二是克服高温,全员出动。河南义马事故发生后,正值酷暑,全市应急系统危化监管人员把党和人民的利益放在最重要的位置,克服高温,勇战酷暑,全系统的危化监管人员全体出动,通过拉网式巡查和重点检查相结合,确保安全巡查全覆盖,截止目前,大冶市检查企业4家次,发现隐患12项,立案2起,拟处罚28000元;阳新县检查企业12家,查出各类安全隐患共计105条,有8家企业已完成隐患整改;黄石港区对辖区内14家危化企业进行了专项检查,共查出各类安全隐患106条,目前已整改93条;西塞山区检查8家危化企业,发现安全隐患43项,已下达限期整改指令通知书,对1家加油站采取现场处置措施,行政处罚1千元;下陆区检查4家危化品企业,共查出安全隐患31项,对1家存在较大隐患的企业进行停业整改;开发区铁山区检查5家危化品企业,共查处安全隐患25项,已下达执法文书。

义马气化厂事故后,市局先后赴3个危化重点县市区(阳新县、西塞山区、下陆区),先后排查7家危化重点企业(含2家制氧企业:湖北新冶钢、中冶南方),共发现安全隐患32项,已下达执法文书,要求限期整改。

三是严谨细致,排查隐患。整治工作中,突出重点企业、重点部位、重点工艺,着重开展隐患排查和整改。如西塞山区应急局,由局长李亮同志亲自带队,带领危化科安全监管人员和危化专家深入到辖区内各危化品企业开展现场安全诊断,安监人员和专家冒着接近40℃的高温,深入到生产一线,查设备、查库房、查罐区、查记录,按照生产工艺一个点一个点的梳理排查,确保诊断工作无遗漏。在各县市区局排查的基础上,市局危化科及时制定专项监督检查计划,由分管领导冯伟副局长带队,对各县市区局安全整治工作进行现场督导,通过层层压实安全监管责任,强化了监管效果。

四是警钟长鸣,跟踪督促。利用电话、微信、QQ等媒体,向全市危化企业及时传递国家应急部和省厅关于加强安全生产监管、事故案例、预警预测信息共20余条,及时向所有危化企业通报事故最新调查情况,提醒各危化企业提高认识,严密监控危化品厂房库区罐区以及各类储存设备设施,严防跑冒滴漏和超温超压。跟踪督查各县市区企业巡查、排查和整改情况,并对下一步工作提出明确的要求,保证安全整治工作有序推进。


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512