当前位置:首页 > 安监动态 > 新闻动态

压实责任绷紧安全这根弦

发布时间:2019-08-20 08:40   来源:黄石日报   

市应急管理局落实五一“不放松”——

压实责任绷紧安全这根弦

刘艳新

       本报讯(记者 刘艳新)市应急管理局全面贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神,树牢安全发展理念,压实责任不放松、持续检查不放松、严治隐患不放松、应急值班不放松、加强宣教不放松。

  近日,我市制定《黄石市安全生产领域突出问题整改责任清单》,明确整改内容、措施及时限,督促责任单位抓好落实。按照《湖北省地方党政领导干部安全生产责任制细则》要求,目前我市市级及县市区基本上落实党委常委政府领导分管安全生产工作。

  市安委办印发《关于安全生产违法行为行政处罚典型案例的通报》,通报了“阳新娲石建材有限公司建设项目安全设施设计未经审查同意擅自开工建设案”等十起典型案例。

  市应急管理局对阳新金誉欣矿、帝州矿业潘隆鑫尾矿库安全生产许可证延期现场核查。督查新冶钢、大冶华鑫、新兴管业、新冶特钢、武汉重冶5家钢铁企业完成煤气安全专项治理自查工作,并向省应急管理厅报送我市钢铁企业煤气安全专项整治进展情况。同时,加大对客运车辆的安全隐患排查和加强安全管理。

  值得注意的是,当前正值防汛抗旱的特殊时期,又值暑期出游高峰,必须始终绷紧安全这根弦,防范各类灾害风险、安全风险交织叠加,加强预防地质灾害的发生。针对旅游群体加大预警预报和宣传教育力度,增强安全防范意识和技能。提醒市民,暑期出游要密切关注天气变化,雷雨天气避免去山区、河谷游玩。

  市应急管理局局长秦永宏说,该局加强与气象、水利、自然资源等部门的联合会商和综合研判,重点加强对局地强对流极端天气的监测预警,落实好各项安全防范措施,提高应对处置能力。

  此外,该局要求各地加大隐患排查力度,提高城乡安全防范标准,立足防大汛、抢大险、救大灾,重点细化尾矿库、矿山、危化企业和旅游景区、游泳馆、游乐设施等场所的安全防范应对措施。当前,要紧盯汛期安全风险不放松,全力抓好夏季高温季节安全生产工作。

  今年以来,全市安全生产事故起数、死亡人数双下降,安全生产形势总体平稳。


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512