当前位置:首页 > 应急动态 > 新闻动态

董卫民调研抗旱和森林防火工作

发布时间:2019-09-29 13:53   来源:黄石市应急管理局   

董卫民调研抗旱和森林防火工作

       

9月25日,市委书记董卫民率市水利和湖泊局、市应急管理局负责人深入开发区·铁山区、阳新县部分乡镇调研抗旱和森林防火工作

董卫民一行先后来到大王镇前进水库、排市镇硖石水库、龙港镇泉垅水库, 仔细询问水库的库容、当前的蓄水、水质安全以及应急预案等,并深入村民家中了解用水情况。

在龙港镇高黄村以及洋港镇胡桥村,董卫民实地查看和了解了森林防火工作的部署以及采取的措施等情况。

下午,董卫民书记在市应急管理局召开黄石市“防山火、抗大旱”指挥部第一次会议,研究部署当前的抗旱和森林防火工作。市应急管理局、市水利和湖泊局负责人分别汇报了近期的森林防火工作和抗旱工作情况,指挥部相关成员单位负责人作了发言。

认真听取汇报后,董卫民强调,我市遭遇多年不见的持续高温天气,旱情发展迅猛,森林防火形势严峻。各有关部门要认清当前严峻形势,绷紧思想之弦,全面做好抗旱减灾和森林防火工作。针对森林防火工作,董卫民指出,目前的防火工作在指导思想上有偏差,防火的重点在防火源。要采取以下三项措施开展森林防火工作:一是要每户进。各乡镇、村要广泛宣传,要逐户上门宣传,采取高音喇叭广播、村村响、宣传单及电视、网络、手机短信等方式广泛宣传森林防火有关规定。二是要守山口。村干部严守进山路口,设立检查卡,禁止村民进山烧荒、祭祖,严格火源管理。三是要严打击。公安部门要对违法用火行为进行严厉打击,及时处理,形成威慑力,确保森林防火安全。

针对当前的抗旱工作,董卫民书记提出了四点措施:一是要调水和找水,加强水源调度,通过送水、打井、节水的方式,重点解决人畜饮水问题,确保饮水安全。二是要聚焦人口密集的地方,重点关注学校等人口密集的地方,对重点村的情况要及时掌握,加强卫生防疫,强化水质检测监测,确保安全用水,多措并举、千方百计保障人民群众的正常生活秩序。三是要科学救火,加强应急力量储备,坚持安全第一,严防重大火灾事故的发生。四是相关部门要包保。各相关部门要严格落实包保责任,市(县)、乡、村要全面动员,扶贫工作队要充分发挥作用,形成上下联动、广泛参与抗旱工作的强大合力。

副市长黄荆国主持会议,副市长李丽参加会议。


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512