当前位置:首页 > 应急动态 > 新闻动态

直升机投石封堵富河溃口直击

发布时间:2020-07-19 15:53   来源:湖北日报   

直升机投石封堵富河溃口直击

 

7月16日15时许,阳新率洲管理区钟家湖社区临时停机坪,一架编号“B-70FW”的米-26直升机呼啸着起飞,沿富河向西南飞行,飞抵富河干堤葵赛湖下垸溃口上空,开始空投网兜石块。

这是今年汛期以来,我省首次使用大型直升机空投封堵溃口,也是我省“水陆空”立体化应急救援的重要尝试。湖北日报全媒记者兵分多路现场直击。

直升机上亲历空投

米-26直升机,全球仍在服役最重、最大的直升机,机身长42米,机翼直径34米,最大起飞重量56吨。在2008年汶川地震后形成的唐家山堰塞湖排险中,成功将挖掘机等重型设备空投至坝顶,打通空中抢险通道。

我国现有4架该型号直升机,主要用于抢险救灾。执行此次空投封堵任务的“B-70FW”1小时前从汉南通用机场起飞,14时55分左右降落在阳新钟家湖社区临时停机坪。

记者在临时停机坪现场看到,直升机螺旋桨旋转产生强大气流,武警第二机动总队某支队战士们紧急挂料。短短几分钟,货物网兜成功挂上直升机,里面装有6袋约5吨块石。

经过特许,记者登上“B-70FW”飞往6公里外的溃口处。当时飞机上共搭乘13人。除记者外,其余12人均为机组人员或机务人员。其中,6人为机组人员,6人为机务人员。

直升机盘旋着上升,向溃口处飞行。从舷窗往下看,富河中游风平浪静,葵赛湖溃口处热火朝天。

直升机盘旋着下降,强大的气流在水面掀起波浪。机务人员在舱内操作,网兜石块准确落在溃口处。

15时27分,直升机原路返回,再次装料并空投,此后频繁往返于临时停机坪和溃口之间。

“B-70FW”机组人员介绍,至17时许停机加油前,已经飞了4趟。第二趟、第三趟均挂料10袋8吨,第四趟挂料最多,14袋11吨。

溃口处目击空投

直升机空投网兜之前,另一路记者徒步近5公里,从率洲管理区办公楼走到溃口处。水面上随处可见漂浮的南瓜、冬瓜、玉米等农作物。

“飞机来了!”伴随着阵阵轰鸣声,一架红色直升机吊载着网兜,向溃口处飞来。

“退后,蹲下,随身东西保护好。”现场工作人员连忙喊道。很快,记者感受到“狂风肆虐”,直升机螺旋桨风力所到之处,路面农作物倾倒,蹲着的人也被掀到地上。原本平静的水面激起层层浪花,细密水气“呼啸而来”,让人睁不开眼睛。眼镜、衣服都湿透了。

直升机接近溃口处时速度放缓,盘旋着下降,在溃口上空悬停,精准投放。“砰”的一声,溃口处水面被砸出1米多高的浪花。投放后,直升机原路返回装料。

记者看到,一架米-26米直升机和一架米-171直升机交替空投作业,每趟间隔不到10分钟。

省应急管理厅现场负责人介绍,本次封堵采取大型机械在溃口两端抛石固脚,一架小型直升机观测侦察,两架大型直升机空中吊挂块石轮番抛投,最后以黏土填筑方法予以封堵。

紧急打通抢险通道

在大型直升机空投网兜石块的同时,溃口另一侧,武警第二机动总队某支队正用挖掘机和推土机紧张作业。

记者看到,大型车辆有条不紊地驶至溃口处,倾倒完石料后,再由推土机铺平,溃口渐渐缩小。

7月9日9时30分,富河干堤葵赛湖段下垸出现一处溃口,逐渐扩大至40米长,6500多亩农田被淹。

阳新县率洲管理区负责人介绍,此前曾联系驳船装载块石,停在溃口上游1公里处,计划沉船封堵,但考虑到水头落差近4米,溃口处流速每秒150立方米,风险太大,被迫放弃。

溃口处通往附近106国道的现有道路长约2公里,其中1公里为河堤,路面窄、路基软,此前大型机械设备和工程车辆无法抵达。

为尽快打通抢险通道,省应急管理厅紧急协调武警第二机动总队某支队100人,携带27台套大型机械装备,于7月14日凌晨抵达阳新,昼夜不停拓宽道路、加固堤坝,于7月16日下午打通抢险通道。

7月16日21时,该支队副参谋长凌红祥介绍,封堵施工仍在进行中,预计7月17日完成。


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512 地址:黄石市广州路36号