当前位置:首页 > 应急动态 > 新闻动态

黄石市应急管理局召开全市救灾工作会议 五项举措确保救灾工作有序推进

发布时间:2020-08-03 09:15   来源:黄石市应急管理局   

黄石市应急管理局召开全市救灾工作会议

五项举措确保救灾工作有序推进

 

2020年7月29日下午,全市救灾工作会议在黄石市应急管理局4楼会议室召开。会议由市应急管理局党委成员、副局长冯伟同志主持召开,市局救灾科、核灾组以及县市区应急管理局分管领导及负责同志等20余人参加此次会议。

会议传达了习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,各县市区局交流了近期防汛救灾的工作情况,学习了《财政部 应急部关于印发<中央自然灾害救灾资金管理暂行办法>的通知》、《应急管理部救灾和物资保障司关于加强灾情核查评估工作的通知》及《关于印发<市应急管理局救灾物资调拨使用管理暂行办法>的通知》等系列重要文件,研究了要切实保障受灾群众基本生活及推进灾害信息员队伍建设等问题。会议分析了我市救灾工作的短板问题:一是对救灾工作重要性的认识有偏差,准备不充分;二是部门救灾会商机制不健全、灾情研判不到位;三是灾害信息员队伍建设不完善、业务能力水平普遍不精通;四是救灾物资调拨使用管理不规范,台账资料不齐全。

最后冯伟同志明确提出下一步救灾工作的五项重点工作,确保救灾工作科学有序推进:一是各级中央自然灾害救助资金应尽快发放到位,规范流程,做到登记造册,张榜公示。二是要做到现有安置点受灾群众的基本生活保障及居住安全,做好卫生防疫工作。三是要加快推进倒损房核查评估,落实倒损房恢复重建工作。四是完善救灾工作档案管理,做到底数清、对象准、情况明,最大限度发挥救灾资金使用效益。五是要加强对乡镇(街道)、社区(村)灾害信息员的业务培训,不断提高报灾核灾救灾能力水平。


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512 地址:黄石市广州路36号