当前位置:首页 > 安监动态 > 通知公告

关于2019年6月份“双随机、两公开”执法检查工作方案

发布时间:2019-06-25 17:11   来源:黄石市应急管理局   

关于2019年6月份“双随机、两公开”执法检查工作方案

 

按照《省安监局关于在全省推行安全生产执法检查“双随机、两公开”工作制度的通知》及《市应急管理局2019年度安全生产监督检查计划》的要求,黄石市应急管理局监基础科定于2019年6月份开展“双随机、两公开”执法检查。现将有关事项公告如下:

一、执法及检查人员

组长:田孝涛   市安监局党组成员、总工程师

成员:陈兴斌   市安监局基础科科长

徐正松   市安监局基础科科员

    市安监局基础科科员

          另随机抽取2名矿山专家

二、检查时间

2018年7月10日16日

三、被检查单位

1、大冶有色铜绿山铜铁矿

2、大冶有色丰山铜矿上巢湖尾矿库

四、检查内容:

(一)地下矿山检查内容

(法律依据为《湖北省金属非金属地下矿山复工(复产)检查十条规定》、《金属非金属矿山安全规程》等相关条款)

1、是否建立健全各项规章制度和安全生产责任制、制定岗位责任清单;

2、安全教育培训工作是否开展,并严格考核;

3、是否存在图纸造假、图实不符、超层越界开采;

     4、是否按规定设置安全出口并保持畅通;
     5、是否建立机械通风系统,局部通风管理是否安全可靠;
     6、是否配齐自救器和便携式气体检测仪;
     7、防排水系统是否符合设计和规范要求,水害隐患是否得到有效治理;

8、是否建立和执行顶板管理制度、采空区安全管理制度;
     9、提升运输系统是否符合设计和规范要求;
     10、供电系统是否符合设计规范,井下一级负荷是否实现双回路电源或有备用电源;
     11、是否使用国家明令淘汰和未经检测检验合格的设备、材料;
     12、企业自查及安监部门排查的事故隐患整改是否落实到位。

(二)尾矿库检查内容

1、坝体是否出现贯穿性横向裂缝,且出现较大范围管涌,局部坝体隆起迹象;

2、查阅资料并现场核查安全超高和最小干滩长度;

3、浸润线埋深是否小于控制浸润线埋深;

4、排洪系统构筑物是否严重堵塞或坍塌,导致排水能力急剧下降;排水井是否显著倾斜,有倒塌的迹象;

5、是否存在设计以外的尾矿排放管道进行尾矿、废料或者废水排放。

五、工作程序

执法检查采取听汇报、查阅相关资料台账,现场检查重点抽查等检查方式进行。检查完毕后,当面反馈意见,下达执法文书。

六、工作要求

1、依法行政,严格执法。安全生产责任落实,严肃查处安全生产违法违规行为,一旦发现轻者批评教育,重者依照安全生产法律法规进行行政处罚。

2、文明执法、规范执法、程序到位。对企业执法检查要严格按照相关安全生产执法工作的程序和内容进行,做到行政执法证据确凿、事实清楚、适用法律正确、程序合法。

3、严格纪律,保证廉洁。执法中严格遵守检查工作纪律,严格执行党员、干部廉政建设的有关规定,做到廉洁自律。               

                              黄石应急管理局

                              2019年6月25日


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512