当前位置:首页 > 应急动态 > 通知公告

关于进一步加强新闻宣传工作的通知

发布时间:2019-10-15 15:38   来源:黄石市应急管理局   

关于进一步加强新闻宣传工作的通知

 

各县(市、区)应急管理局、机关各科室:

为进一步规范新闻宣传报道工作,加大全市应急管理系统新闻宣传工作的力度,现就有关事项通知如下:

一、进一步加强组织领导

习近平同志指出:宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。各县(市、区)应急管理局、机关各科室主要负责人要高度重视新闻宣传工作,加强新闻宣传工作的领导;要切实将新闻宣传工作摆上重要议事日程,实行主要领导负总责,分管领导具体抓,健全和完善新闻宣传工作的领导体制和工作机制;主要领导要及时解决新闻宣传工作中人员、经费、培训与装备器材遇到的问题,着力解决有人干事、有钱办事的问题。

二、进一步把握宣传重点

(一)要加强对外宣传工作。各县(市、区)要加强与媒体的沟通联络,畅通投稿的渠道;要对照省应急管理厅《2019年全省应急管理新闻宣传工作要点》,按照时间节点和要求做好宣传工作;要围绕各地应急管理工作的动态,及时宣传工作中好的做法与创新举措;要做好典型宣传,增强新闻宣传的示范引领和带动作用。

(二)要加强政务信息报送。《湖北省安全生产简报》、市安委会办公室编辑的《安全生产简报》、市委信息科编辑的《黄石信息》、《每日要情》是向省、市主要领导报告应急管理工作的主要载体。各单位要结合工作实际,经常组织在编人员开展“三写”(写调研报告、写政务信息、写新闻稿件)活动,及时投稿反映本单位的工作情况,不断提高所属人员写作能力。

(三)要注重稿件的质量。各单位采写新闻稿件要按照“三贴近”(贴近实际、贴近工作、贴近群众)原则,经常深入一线走基层,发掘最具吸引力和感染力的新闻线索,用朴素的语言、精炼的文字采写形式多样、内容丰富、新颖活泼的新闻稿件。报送的政务信息除日常工作、突发重要紧急信息外,要结合部门工作,撰写调研思考类(如各类专项整治工作)、问题建议类(如分析全市应急管理工作存在哪些突出问题,提出解决问题对策)和经验探索类(亮点工作、获得重大荣誉等)的政务信息,市局办公室将择优向省、市相关部门推荐使用。各单位的新闻稿件与政务信息要按照“统一规范、先审后报、分级负责、注重时效”的原则,严把稿件报送审查关,确保稿件的质量关和保密关。

(四)要加强宣传平台建设。各单位要着眼广播、电视、音像、报纸、杂志、网站等不同媒介传播特点,通过开设微信公众号、建设网站、制作H5、在报纸和电台设置专栏等方式,不断拓展宣传媒介,提高新闻宣传的覆盖面和影响力。

三、进一步强化制度建设

(一)落实新闻及线索上报制度。各单位要认真落实新闻及线索上报“三个一”制度,即每半月报送一条新闻线索、撰写一篇新闻稿件、按计划完成一篇约稿,按时报市局办公室。

(二)规范稿件通报制度。各单位每月28日前统计上报当月在媒体上发表的新闻稿件(含报道截图),于下月的5日前上传指定的邮箱(hssafety@126.com)。逾期未上报的按零计算,市局办公室统计汇总后下发通报,通报结果纳入年终考核。

(三)建立重要工作约稿制度。市局办公室根据省应急管理厅新闻宣传处、市委信息科、市政府信息科和市局工作要求,制定每月重点信息约稿计划,各县(市、区)应急管理局、机关各科室要密切配合,提供详实资料。

(四)实行年度评优制度。市局办公室坚持数量和质量相结合的原则,将季通报作为年终考核依据,对年度成绩优异的宣传员进行表彰,以此激励广大宣传员写出应急管理系统风采,讲好应急管理系统故事,营造比学赶超、争先创优的舆论氛围。

四、进一步加强队伍建设

(一)要选强配齐人员。各单位要明确新闻发言人,扎实抓好新闻宣传“三员队伍”(宣传员、信息员、网络评论员)的选配,确实做到科(股)室有宣传员、信息员,应急系统有网络评论员的工作格局。

(二)要加强教育培训。各单位要采取“请进来”和“走出去”相结合的办法,定期对新闻宣传人员进行培训“充电”,提高宣传人员“四力”水平。

(三)要加强作风建设。各单位要引导新闻宣传人员进一步提高政治站位,增强规矩意识,加强个人修养和自律意识,努力打造政治坚定、业务精湛、能打胜仗的新闻宣传工作队伍。为我市应急管理系统的发展唱响好声音、传播正能量。

 

                               黄石市应急管理局

                                                                 2019年10月7日

版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512