当前位置:首页 > 应急动态 > 通知公告

黄安办[2020]11号关于在全市开展企业复工复产期间安全隐患大排查专项行动的通知

发布时间:2020-03-24 17:12   来源:黄石市应急管理局   

黄石市安全生产委员会办公室文件


黄安办[2020]11号


关于在全市开展企业复工复产期间

安全隐患大排查专项行动的通知

 

各县(市、区)安委会办公室,市各安全生产专业委员会,市安委会有关成员单位:

  3月18日,襄阳市保康县马桥镇聚珠选矿厂在物料搅拌机清理桶壁垢物时发生有限空间一般事故,造成2人死亡。当前我市正处于有序复工复产的关键时期,人流、物流、车流逐渐增多,各类风险叠加,发生事故风险不容忽视。为深刻吸取襄阳“3.18”事故教训,认真落实3月18日全市安全生产、消防、森林防火工作会议暨市安委会第一次全会精神和市政府领导工作要求,决定即日起至3月31日,在全市开展复工复产期间安全隐患大排查专项行动,现就有关事项通知如下:

一、主要风险

(一)赶工赶时风险。部分企业为赶订单、赶工期而仓促复工复产,存在企业员工到岗不足、安全生产保障投入不足等现象,导致对作业人员和设备管理不到位,对隐患排查治理不到位。

(二)教育培训风险。部分企业对新上岗员工安全教育培训不到位,新员工对作业环境不熟悉、对设备性能不熟悉、对操作规程掌握不到位,极易因违章作业、违反劳动纪律、违反操作规程频繁酿成事故。

(三)设备设施风险。部分设备,尤其是高温、高压以及储存易燃、易爆、易腐蚀等物质设备,长期停止运行,未彻底维保,骤然启动运行,发生事故风险高;同时,设备启动、调试及检维修作业增多,异常工况下事故风险高。

(四)执法不足风险。受疫情防控影响,部分现场监管执法不便正常开展,违法违规、非法生产行为不能及时得到制止和查处纠正,酿成事故风险大。

   二、排查内容

(一)省应急厅办公室《关于做好工矿商贸企业复工复产工作的指导意见》(鄂应急[2020]2号)文件落实情况。

(二)省应急厅企业复工复产(疫情处置、应急处置等)相关工作流程图落实情况。

(三)企业复工复产方案制定情况。

(四)开展安全责任承诺情况。

(五)全员安全教育培训情况。

(六)企业主要负责人、分管负责人、技术负责人、专职安全员到岗到位情况。

(七)开展安全隐患排查和风险评估辨识情况。

(八)危险作业风险辨识、作业审批、现场管理情况。

(九)应急救援预案修订完善情况,应急救援设备设施配备情况。

(十)各行业领域常见隐患和问题排查整治情况。

三、方法步骤

(一)企业自查。企业要认真落实安全生产主体责任,上岗前,必须进行安全检查和安全教育,开展安全风险辨识,针对生产作业场所、各类设施设备、现场安全管理措施开展一次全方位的安全隐患大排查,建立隐患排查治理台账,按照隐患整改“五落实”要求,实行隐患整改闭环管理,并将风险、隐患情况向单位职工进行告知和公示。隐患排查治理情况要存档备查。

(二)县(市)区和部门督导。各地、各部门、各专业委员会按照分级、属地管理原则和“三个必须”、“谁主管,谁负责”的原则,迅速组织服务督导组分片、分线开展本地区、本行业在生产企业服务督导,特别是要采取“四不两直”方式深入基层和一线开展重点检查和突击检查,严厉打击非法生产建设经营行为。对发现的问题隐患要责令企业整改;对各类重大隐患整改要落实挂牌督办;对不落实疫情防控和复工复产工作要求,不认真开展隐患排查治理和“三违”现象突出等问题,要加大处理处罚力度;对情节恶劣的企业,要列为联合惩戒和黑名单监管对象;对发生有影响事故的,实行一案双查,即严查事故责任,又倒追工作责任。

(三)市安委办抽查。市安委办四个督导组要结合市安委办《关于开展在生产企业疫情防控和安全生产服务督导的通知》(黄安办[2020]10号)和本通知要求继续深入各县(市)区、各部门开展督导检查,促进工作落实。

各地、各有关部门要将本次隐患大排查行动相关工作情况结合(黄安办[2020]10号)通知要求于每周二、周六下午16:00前一并报市安委会办公室邮箱:hssafety@126.com;联系电话:6368587、6368585。

  

                               黄石市安全生产委员会办公室

        2020年3月22日

 


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512 地址:黄石市广州路36号