当前位置:首页 > 应急动态 > 通知公告

关于转发《省应急管理厅办公室关于组织开展应急科普作品征集展示活动的通知》的通知

发布时间:2020-06-18 17:02   来源:黄石市应急管理局   

关于转发《省应急管理厅办公室

关于组织开展应急科普作品征集展示

活动的通知》的通知

 

各县(市)区应急管理局,机关各科室:

现将《省应急管理厅办公室关于组织开展应急科普作品征集展示活动的通知》转发给你们,请按照通知要求,认真组织征集活动。每个单位6月30日前按要求至少推荐一个作品。

联系人:刘志亮(6358587  13349824156)

邮寄地址:黄石市下陆区广州路36号(市应急管理局办公室)

 

附件:省应急管理厅办公室关于组织开展应急科普作品征集展示活动的通知

 

 

               黄石市应急管理局

               2020年6月18日

 

省应急管理厅办公室关于组织开展应急科普

作品征集展示活动的通知

 

各市(州)、直管市、神农架林区应急管理局,各有关单位,厅机关各处室、直属各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,加强公益宣传,普及安全知识,创新应急科普形式,优化应急科普产品供给,扩大应急科普传播效益,不断满足社会公众应急安全需求,依据应急管理部宣教中心通知,结合我省实际,现面向全省应急管理系统及有关单位广泛征集应急相关科普作品,并予以集中展示,有关事项通知如下:

一、征集对象

湖北省内的机关、企事业单位,社会组织均可报名参加。各市(州)、直管市、神农架林区应急管理部门负责本地区的应急科普作品的征集、遴选、报送工作。

二、作品内容

(一)符合党的路线、方针、政策,符合国家法律、法规,体现社会主义核心价值观,有利于提升全民安全素质,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

(二)围绕普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,宣传安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等领域安全知识和防灾避险、自救互救技能。

(三)内容新颖、短而精,兼具科学性、知识性、趣味性、艺术性,具备及时快捷的传播特点,适用于全媒体平台呈现。

(四)推荐作品应保证原创性或拥有自主知识产权,组织者不承担肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。凡未作特殊说明,默认授予本次活动组织者对作品的媒体公示权、使用权、传播权及编辑出版权。

三、作品类别

此次征集展示活动包括应急科普微视频、图书、创意设计、展品展项、融媒体产品五个类别。

(一)微视频:包括公益广告(1分钟以内)、微动漫(3分钟以内)、微电影(5分钟以内)等。

(二)图书:包括科普知识读本、绘本、手册等正式出版物。

(三)创意设计:包括宣传海报、图解科普、宣传画(挂图)、折页、文创产品等。

(四)展品展项:包括在大型展览、应急科技(科普)馆或综合类科技(科普)馆中展出过的展品展项。

(五)融媒体产品:包括小程序、小游戏、H5、音频、VR等。

四、格式要求

(一)视频格式为AVI、WMV、MOV、MP4、RMVB等,分辨率1080P(1920*1080),视频码率25Mbit/s,单个视频大小在300M以内的高清视频;

(二)音频采样率48000Hz,音频码率128kbit/s,并提供相应文字脚本。

(三)图片类作品需提供电子版,分辨率不低于1920*1080,格式为JPG、PNG、PSD等。

(四)作品标题精练,不超过15个汉字,并按要求填报视频内容简介(150字以内)和主创人员及封面图等基本信息。

五、活动时间

(一)创作征集(7月5日前)

各市(州)应急管理部门的推荐作品不少于5个,直管市、神农架林区应急管理部门的推荐作品不少于2个,他单位可视情推荐。推荐作品于2020年7月5日前,按作品类别填写《湖北省应急科普作品推荐表》(详见附件),加盖单位公章,连同作品及其他说明材料一同报送。

(二)择优推荐(7月6日—7月24日)

全部作品征集结束后,在湖北应急信息网等平台进行网络投票,同时组织进行集中评审,结合公众投票结果,推选出优秀作品。省厅将对优秀作品颁发证书,同时集中向国家应急管理部进行推荐,参加全国应急科普优秀作品征集展示活动。

(三)作品展示(7月25日—12月31日)

优秀科普作品将在省应急管理厅官方网站、政务新媒体以及省内主流媒体、各新媒体平台予以公告并展示,展示宣传阶段作品署名、单位来源不变。征集作品将全部纳入应急管理科普宣教资源库,作为全省科普宣教活动的重要素材,并将优秀作品推荐应急管理部在全国范围展示。

六、有关要求

各地各单位要提高思想认识、充分调动各方面积极性,广泛发动行业人员参与,发挥部门人员主体作用,挖掘基层创(制)作潜力,把作品征集与日常科普活动开展有机结合起来,营造氛围,形成声势。

各市(州)、直管市、神农架林区应急管理部门要将此次活动作为年度新闻宣传工作的重要内容,适当予以经费支持和条件保障,分工专人负责,对集中报送作品的形式和内容进行严格把关,按时推荐,确保作品质量和活动取得实效。

联系人:李伟(027-87365060)、虞亦(027-67120960)

作品邮寄地址:湖北省武汉市武昌区武珞路360号省应急管理厅新闻宣传处

电子邮箱:hbyjxwxc@163.com(投稿文件名格式:“作品类别+单位+作品名”,并附作品、推荐表)。

附件:

湖北省应急科普作品推荐表.doc


湖北省应急管理厅办公室

2020年6月9日


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512 地址:黄石市广州路36号