当前位置:首页 > 应急动态 > 通知公告

市安委会关于切实做好中秋节、国庆节及十九届五中全会期间安全防范工作暨开展大排查大检查活动的通知

发布时间:2020-09-24 13:33   来源:黄石市应急管理局   

市安委会关于切实做好中秋节、国庆节

及十九届五中全会期间安全防范工作

暨开展大排查大检查活动的通知

 

各县(市)区人民政府,市安全生产各专业委员会,市安委会各成员单位、市各大中型企事业单位 

中秋节、国庆节将至,党的十九届五中全会也将于十月份召开,为切实加强重要时间节点安全生产工作,有效防范化解安全风险,坚决遏制各类生产安全事故发生,现就有关事项通知如下

一、强化责任落实,切实增强责任感和紧迫感

今年国庆节、中秋节叠加,假期时间长,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,抓好疫情防控常态化条件下的安全生产压力增大,做好安全生产工作任务艰巨、责任重大。各地区、各有关部门和单位要切实增强政治自觉和责任自觉,加强组织领导,紧密结合全市正在开展的安全生产专项整治三年行动,周密安排部署。要进一步增强安全风险意识,针对节日期间安全生产规律特点,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正查大风险、除大隐患、防大事故。各级领导干部要带亲力亲为,深入一线检查推动工作,各类生产经营单位要强化主体责任,严之又严、细之又细地排查治理各类隐患,坚决防止表面化、一般化,严防各类事故发生。期间因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法依规严肃追责问责。

二、突出工作重点,深入开展安全风险大排查大整治

市安委会决定自9下旬至10下旬,在全市范围开展安全生产大排查大检查活动。各县(市)区、各有关部门和单位要按照突出事故易发多发的重点行业领域,严格落实风险防控和隐患排查治理责任制度措施,及时有效化解安全风险。

(一)公路、铁路、水运等部门和企业要积极调配运力,合理调整车次、船期,及时疏散客流,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站、上车(船),依法严厉打击“三超一疲劳”“客货混装”等严重违法违规行为,及时排查消除各类安全隐患

(二)旅游部门要加强“惠游湖北,畅行黄石”活动下的旅游场所安全管理,加强景区天气、游客数量等旅游信息的发布工作,合理控制好高峰时段游客总量,严防拥挤、踩踏等事故发生。节前对风险区域、游客运载工具及带有危险性的旅游项目进行一次全面排查,达不到安全要求的,要坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施。

(三)消防救援机构要加强人员密集场所、大型综合体以及高层建筑的消防安全检查,严肃查处“三合一”“多合一”场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患,坚决遏制群死群伤火灾事故。

(四)应急管理部门要继续加强尾矿库专项治理,督促企业抓好露天采石场、地下矿山安全运行。

(五)扎实推进危险化学品安全综合治理,要突出抓好危化品企业、化工园区“两个导则”贯彻落实。加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节以及烟花爆竹经营活动的安全检查,加强大型油气储备罐区场所重大危险源及油气管道高后果区的安全风险管控督促化工企业严密监控重大危险源,落实防雷电、防爆炸、防泄漏等安全措施。

(六)建设部门要对在建工地全面开展安全检查,严禁赶工期、抢进度施工生产的行为,紧盯脚手架、高大支模、起重机械、深基坑支护等重点部位,严防坍塌、高空坠落、物体打击等事故发生。

(七)住建、城管、发改等部门要加强城镇燃气及油气长输管线安全监管。督促生产经营单位及时治理和消除各类事故隐患,特别要求建设单位和施工单位严格落实安全生产责任制,严格按照要求在工程开工前进行现场安全交底。做到建设方、施工方、监理方、管线方“四方”到场,管道图纸等交底资料要落实至施工现场一线班组。同时加大对隐患整改督办和违法违规行为查处力度,形成严管重罚的高压态势,确保我市城镇燃气和油气长输管线安全平稳。

(八)应急管理、经信等部门要进一步加强工贸行业冶金、粉尘涉爆、有限空间等企业的安全管理,加大外包单位高处作业、动火作业等危险作业安全排查力度,及时发现和消除事故隐患。

(九)各地各有关部门要加强城市安全管理,强化城市公用管线及设备设施的安全巡查与维护,确保节日期间供水、供气、供电系统安全运行。其他行业领域也要结合实际,扎实深入做好隐患排查治理工作,有效防范和坚决遏制各类事故发生。

三、加强应急管理,提高事故防范应对能力

各地区、各有关部门和单位要加强值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,出现突发情况要第一时间有力处置。加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作要时刻保持应急状态,针对节日特点进一步完善应急预案,强化应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作。消防、矿山、危险化学品、森林防火等各专(兼)应急救援队伍要始终处于临战状态,一旦出现险情能够有力有序有效处置,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

 

附件:市安委会关于开展中秋节、国庆节及十九届五中全会期间安全生产大排查大检查活动方案

 

       黄石市安全生产委员会

                             20209月17

 

附件:

 

市安委会关于开展中秋节、国庆节及十九届五中

全会期间安全大排查大检查活动方案

 

为切实做好中秋、国庆及党的十九届五中全会召开期间安全生产工作,创造和谐、稳定的安全生产环境,市安委会定于从2020925-10月31日在全市开展中秋节、国庆节及十九届五中全会期间安全大排查大检查活动。方案如下:

一、检查范围

全市各地区各行业领域和部分重点企业。

二、检查内容

(一)落实中秋、国庆节及党的十九届五中全会召开期间各项安全防范责任措施,深化重点行业领域专项整治,强化安全风险防控和隐患排查治理,加强应急值守和应急准备等工作情况。

(二)2020年全市挂牌督办重大隐患整改落实情况。

(三)安全生产专项整治三年行动开展情况。

三、时间安排

2020925日至1031日,具体检查时间由各检查组确定。    

四、检查督查分组   

由市领导带队,分成7个检查组对各地各行业领域安全生产工作进行检查。

五、相关要求

(一)各地各单位要狠抓中秋、国庆及党的十九届五中全会召开期间各项安全防范责任措施落实,开展好本地区本行业的检查,同时积极配合市检查组做好相关工作。各检查组要结合实际制定工作方案,细化工作安排,增强检查工作的针对性、实效性。

(二)各牵头单位要根据市安委会的统一安排,负责落实交通工具,通知参检单位和受检地方,自行组织好各项检查工作,确保工作取得实效。每组开展检至少2次(中秋国庆和全会期间各一次)

(三)各检查组要将检查发现的安全生产隐患或者问题移交相关县(市、区)及部门督促整改。各地要按照检查内容准备汇报材料,并根据本辖区实际,准备重点企业(单位)乡镇(街道)、村(社区)名单以备随机抽查。

(四)各牵头单位和有关单位要将检查抽查情况以文字形式于每次开展检查后3日内报送市安全生产委员会办公室。各牵头单位要明确1名联络员,并将姓名、联系方式于928日前报市安全生产委员会办公室。


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512 地址:黄石市广州路36号 森林防灭火电话:6550007