当前位置:首页 > 应急动态 > 业务栏目

黄减发〔2019〕1号黄石市减灾委员会关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知

发布时间:2019-04-26 11:07   来源:黄石市应急管理局   

黄减发〔20191

黄石市减灾委员会

关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知

 

各县(市)区人民政府,开发区管委会,市减灾委员会各成员单位:

今年5月12日是第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。为贯彻落实《国家减灾委员会关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知》(国减电〔2019〕1号)精神,根据《湖北省减灾委员会关于做好2019年“5·12”防灾减灾日有关工作的通知》(鄂减发〔2019〕1号)要求,做好我市今年“5·12”防灾减灾日宣传教育活动,现就有关事项通知如下:

一、强化主体责任,切实增强构筑生命安全防线

开展防灾减灾宣传教育活动是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持,三个转变”的重要举措,是提高自然灾害防治能力、保护人民群众生命财产安全和国家安全的具体措施。各县市区、开发区、市减灾委各有关部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终坚持把人民群众生命安全摆在首位,紧紧围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”这一防灾减灾宣传教育活动主题,制定切实可行的宣传教育活动方案,有针对性地组织开展防灾减灾风险隐患排查整治,集中宣传教育、应急演练等主题活动,着力增强全民防灾减灾意识,提升公众应急避险和自救互救技能,切实减少人员伤亡和财产损失。牢固树立风险管理和安全发展理念,坚持底线思维,增强忧患意识,坚守安全红线,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线(市减灾委员会各成员单位、地方政府及减灾委员会分头落实)。

二、突出宣教主题,抓实抓细防灾减灾宣传教育活动

各县市区、开发区、市减灾委各有关部门要突出“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”宣传教育活动主题,创新宣传教育活动形式,拓宽防灾减灾知识传播渠道,扩大宣教活动覆盖面,深入开展防灾减灾知识进校园、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等活动,进一步向社会公众普及城市内涝、山洪、风雹、地质、地震等各类灾害及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防灾避险意识,提高应急避险和自救互救技能(市减灾委员会各成员单位、地方政府及减灾委员会分头落实)。发挥各类防灾减灾宣传教育基地和有关纪念场馆的宣传警示作用,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动(市应急管理局、市消防支队、市地震局、市气象局、市科协、市红十字会,地方政府及减灾委员会分头落实)。新闻媒体对防灾减灾宣传教育活动及各地、各部门防灾减灾经验做法进行集中宣传报道,协调移动通信运营商向公众发送防灾减灾日主题公益短信,营造防灾减灾舆论氛围(市委宣传部、市广播电视局,市通信管理局、市应急管理局等负责落实)。要结合灾害风险实际和发展趋势,进一步修订完善本地区、本行业各级各类应急预案,重点针对城市内涝、山洪、地质灾害、风雹等自然灾害以及火灾、燃气泄漏,安全生产等灾害事故,因地制宜组织开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动,进一步规范各类灾害事故的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位,确保居民群众熟悉灾害预警信号、应急疏散路径和紧急避难场所,确保防灾减灾宣教演练活动取得实效(市减灾委员会各成员单位、地方政府及减灾委员会分头落实)。

三、加强风险防范,深入排查治理灾害事故隐患

各县市区、开发区、市减灾委各有关部门要强化灾害事故风险防范管理意识,进一步加强灾害监测预报预警体系建设,加强灾害预警信息发布系统建设,通过各种途径发送灾害预警信息,提高灾害预警信息发布的准确性和时效性,扩大社会公众覆盖面。要根据区域灾害事故风险特点和行业主要灾害事故风险,针对各类易发多发灾害可能带来的危险,动员社区居民、社会力量等积极参与灾害风险排查,重点做好社区、学校、医院、福利机构、建筑工地、地铁、机场、火车站、汽车站,地下管网、燃气管道、隧道桥梁、大型商场等人员密集场所和重要设施的风险隐患排查,编制灾害风险隐患清单,绘制灾害风险地图。对查找出的风险隐患,提出有针对性的整治措施,加大各方面投入,明确工作责任和工作时间进度,尽最大可能减轻灾害造成的损失和影响,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感,维护人民群众生命财产安全(市教育局、市卫生健康委、市民政局、市住建局,市交通运输局,市应急管理局,各地方政府及减灾委员会分头落实)。

四、开展生命通道专项整治,确保应急疏散和救援通道畅通

各县市区、开发区、市减灾委各有关部门要进一步提高对生命通道重要性的认识,在全国防灾减灾日活动中,集中开展应急疏散和救援通道等生命通道专项宣传教育和整治,确保畅通无阻。要针对大型商业综合体、高层建筑、医院、学校、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题,包括占用、堵塞和密闭疏散通道、安全出口、消防车通道、人员密集场所门窗存在障碍物,疏散辅助设施毁损或缺失,电动自行车违规停放或充电等,打通居民群众生命通道。对检查发现的问题,要落实责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通(市应急管理局、市消防支队,地方政府及减灾委员会分头落实)。

请各县市区、开发区、市减灾委员会各成员单位认真组织开展今年“5·12”防灾减灾日各项活动,并于5月20日将总结报告(纸质和电子版各一份)报市应急管理局风险监测和综合减灾组。市应急管理局联系地址:黄石市广州路22号,联系人江忠华,联系电话:6369288,邮箱:199740707@qq.com。

 

附件:2019年市级层面“5·12”防灾减灾日主要活动

分工方案

               

                 黄石市减灾委员会         

                            2019年4月23日

附件:

2019年市级层面“5·12”防灾减灾日

主要活动分工方案

   

今年5月12日是我国第十一个防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周,我市市级层面主要活动安排和分工方案如下:

一、开展防灾减灾知识宣传普及活动

宣传周期间,根据部门职责和行业特点,围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,做好城市内涝、山洪、地质灾害、风雹等自然灾害以及火灾、交通安全事故、安全生产事故等突发事件知识和防范应对措施的宣传普及(市减灾委成员单位按职责分工落实)。

向各地发放防灾减灾挂图、防灾减灾科普折页等宣传资料,向建筑工地农民工宣传防灾减灾知识(市应急管理局负责)。向社会公众开放各类防灾减灾科普教育基地,为公众提供防灾减灾知识技能体验活动(市公安局、市地震局、市气象局等负责)。协调移动通信运营商向公众发送防灾减灾日主题公益短信(市经信委负责)。组织黄石日报、东楚晚报、东楚网、黄石广播电视台、黄石声屏网等主要媒体,充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体宣传优势,对防灾减灾日活动以及各地区、各部门防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾舆论氛围(市委宣传部、市文新广局、黄石日报传媒集团、市广播电视台、市应急管理局等负责)。

二、开展灾害风险隐患排查治理活动

针对各类易发灾害风险,做好学校、医院、居民区、火车站、汽车站、地下管网、燃气管道、隧道桥梁、山塘、尾矿库、河堤、湖(库)坝、大型商场、社会福利机构等重点部位和人员密集场所的风险隐患排查工作,组织城乡社区开展灾害风险评估,对脚在的问题及时整改(市公安局、教育局、卫计委、建委、商务委、交通运输局、水利局、应急管理局、民政局等单位按职责分工落实)。

三、开展综合防灾减灾应急演练活动

组织各类专业应急救援队伍、减灾救灾志愿者队伍开展应急抢险、救援救助演练活动,向本单位干部职工普及逃生避险基本技能(军分区、市公安局、市武警支队、市消防支队等成员单位结合自身实际分头组织)。

四、市领导考察指导防灾减灾工作

拟定于4月29日黄石市减灾委和市消防支队在湖北天源化工有限公司联合举办2019年市级层面“5·12全国防灾减灾日”消防演练活动。拟请市领导及市减灾委成员单位负责人参加。

以上各项活动,请有关部门和单位按照职责分工,抓紧细化完善方案,加强协调配合,逐项抓好落实。市减灾委员会办公室做好相关联络沟通和综合协调工作。市委宣传部加强对有关新闻媒体的组织协调,促进防灾减灾宣传周宣传报道工作有序开展。

 


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512