当前位置:首页 > 应急动态 > 业务栏目

黄安办〔2019〕25号 关于转发《省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于做好关闭不具备安全生产条件 非煤矿山工作的通知》的通知

发布时间:2019-05-27 11:17   来源:黄石市应急管理局   

黄安办〔201925

关于转发《省安委会办公室转发国务院安委会

办公室关于做好关闭不具备安全生产条件

非煤矿山工作的通知》的通知

 

大冶市、阳新县安委会办公室:

现将省安委办《省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于做好关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作的通知》(鄂安办〔2019〕22号)转发给你们,请切实按照省安委办要求,抓好贯彻落实。

 

                         

黄石市安全生产委员会办公室

                        2019年5月24日

 

湖北省安全生产委员会办公室文件

鄂安办[201922号

省安委会办公室转发国务院安委会办公室

关于做好关闭不具备安全生产条件

非煤矿山工作的通知

 

各市(州)、直管市、神农架林区安全生产委员会,省非煤矿山安全生产专业委员会各成员单位:

  现将《国务院安委会办公室关于做好关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作的通知》(安委办〔2019〕9号)转发你们,并提出如下要求一并抓好落实。

  一、提高思想认识,强化工作合力。近年来,在省委省政府的坚强领导下,各地各有关部门密切配合,持续推动金属非金属矿山整顿关闭和尾矿库综合治理,为预防和减少非煤矿山生产安全事故发挥了重要作用。但全省非煤矿山数量多,特别是小型金属非金属矿山和四、五等小型尾矿库占比大、安全生产条件简陋、安全管理基础薄弱,安全保障和应急处置能力较低等局面仍未得到根本转变,极易发生生产安全事故。各地各有关部门要充分认识推动关闭不具备安全生产条件的非煤矿山对于防范化解非煤矿山领域重大安全风险,促进非煤矿山安全生产形势持续稳定好转的重要意义,要健全完善政府统一领导、相关部门共同参与的协调联动机制,落实部门职责分工,形成工作合力,确保关闭工作顺利推进。

  二、坚持目标导向,依法有序推进。《省安委会关于印发2019年工作要点的通知》(鄂安〔2019〕2号)明确2019年全省应淘汰关闭不具备安全生产条件和达不到规模要求的矿山40处,完成25座尾矿库闭库治理任务。各地要根据全省年度非煤矿山关闭工作目标,结合本地实际,科学合理地确定关闭计划,明确关闭对象(安委办〔2019〕9号文件明确的五类矿山和不符合省政府规定的最小生产规模及最低服务年限的矿山),并督促有关闭计划和尾矿库闭库治理任务的县级人民政府严格对照关闭程序和关闭标准制定关闭方案,做到“一矿(库)一案”,依法有序组织实施。

  三、严格工作措施,确保任务完成。各地各有关部门要强化对关闭工作的督促指导,对应纳入关闭对象而未纳入,且责任落实不到位、工作开展不得力、不能按期完成任务的地区,要采取约谈、通报、问责等方式强化督查督办。要加大对关闭对象的监督检查,加大打非治违工作力度,防止关闭期间发生生产安全事故和已关闭矿山死灰复燃。要强化源头把控,认真贯彻落实相关法律法规和省政府强化非煤矿山安全生产工作的政策措施,严格行政许可,严把安全准入关,防止先天不足。

请于2019年5月29日前将本市(州)关闭计划及分解落实至县市情况、2019年12月10日前将关闭工作总结报送省安委会办公室(联系人及联系方式:刘有清,027-87363027,568351055@qq.com)。

 

 附件:

1.《国务院安委会办公室关于做好关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作的通知》(安委办〔2019〕9号,请自行从国家应急管理部网站上下载)

2.2019年全省拟闭库治理尾矿库名单.doc

 


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512