当前位置:首页 > 应急动态 > 业务栏目

关于印发《黄石市应急管理局2020年度成品油经营储存安全专项整治方案》的通知

发布时间:2020-07-25 14:42   来源:黄石市应急管理局   

黄石市应急管理局文件

黄应急发[2020]33号


关于印发《黄石市应急管理局2020年度

成品油经营储存安全专项整治方案》的通知

 

各县(市、区)应急局、各有关企业:

现将《黄石市应急管理局2020年度成品油经营储存安全专项整治方案》印发给你们,请迅速抓好贯彻落实。相关整治情况请按照文件要求,及时报市局危化品安全监管科。

                        

                黄石市应急管理局

                              2020年6月10日

 

黄石市应急管理局2020年度

成品油经营储存安全专项整治方案

 

为认真贯彻落实市委、市政府和省应急厅工作部署,按照市商贸(成品油)安全生产专委会的安排,强化我市成品油安全监管,消除安全隐患,结合应急管理部门工作职能与地方实际,决定在全市开展成品油经营储存安全专项整治,特制定本方案。

一、整治范围

全市范围内取得《危险化学品经营许可证》的成品油经营、储存企业。

二、整治目标

通过专项整治,严厉打击成品油非法经营、储存行为,全面加强加油站点、油库在新、改、扩过程中的安全生产管理,全面提升成品油经营、储存企业安全生产本质水平,进一步规范成品油市场秩序,推进我市早日形成布局科学合理、经营储存安全、竞争公平有序的成品油经营格局。

三、整治内容

(一)共性内容

1、安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程建立及执行情况;

2、三级安全生产教育和培训计划制定及实施情况;

3、建立、完善和执行“一责双卡”管理制度情况;

4、安全风险防控措施和处置预案制定、演练情况;

5、隐患排查治理制度建立及落实情况;

6、生产安全事故应急救援及演练情况;

7、从业人员资格和岗位操作人员证照情况;

8、油品运输车辆安全管理问题;

9、特殊作业规范情况。

(二)个性内容

    1、加油站:加油、卸油、储油及油气回收等区域安全设施、监测报警、安全间距情况。

2、油库:重大风险辨识、重大危险源管控及公示情况;自动控制和安全联锁系统建设运行情况;紧急切断系统设置及维护情况;库内外安全间距及防护设施情况;安全警示标志设置情况;消(气)防站设置及管理情况;库内外物流组织情况。
    3、成品油票面经营单位:购销合同签订及规范执行情况;购销台账记录及管理情况;油品流向管控情况。

(三)新改扩建设项目中安全生产管理情况,特殊作业和外协单位安全管理。

(四)做好依法拆除设施的非法加油经营点安全和应急救援保障。

(五)配合有关职能部门依法处置收缴的油品及用于非法储存、经营油品的工具和设备。

四、工作步骤

此次专项整治分四个阶段推进:

(一)全面摸排阶段(6月份)

    各县(市、区)应急管理局在各自辖区内全面开展加油站点摸底调查,全面掌握本辖区内所有成品油经营、储存企业(含票面经营)的基本情况,建立准确全面的数据台账。中石化黄石分公司、中石油黄石分公司要进一步整理本公司所属加油站(点),建立完善数据台账。各单位于2020年6月30日前将本地成品油经营、储存企业统计表(见附件)电子版报送至市局危化科。

(二)重点整治阶段(7月份至9月份)

在前期摸底调查的基础上,各县(市、区)应急管理局要组织专家对辖区内的成品油经营、储存企业开展全覆盖排查,建立隐患清单数据库,跟踪隐患整改,形成闭环管理。各县(市、区)应急局要积极配合当地商务、发改和公安等有关部门,全面清查和打击成品油非法储存、经营行为,妥善处置收缴油品及工具,安全拆除设备设施。各县(市、区)应急局于2020年9月20日前将整治工作阶段性报告报送市局危化科。

(三)整改督导阶段(10月份)

市局按照“四不两直”的方式对各县(市、区)成品油市场专项整治落实情况进行抽检。对清查不全面、整改未完成、信访举报突出等问题严重的地区和单位,市局将对相关单位和负责人严肃问责,并通过一定方式予以公开曝光,督促各成品油企业进一步落实主体责任,合法依规安全经营储存。

(四)总结验收阶段(11月份)

各县(市、区)应急局要对专项整治工作成果进行研究总结,分析存在的问题,提出有效的解决办法,建立保障我市成品油市场健康规范发展的长效机制。各县(市、区)应急局于11月25日前将总结书面报送至市局危化科。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)应急局、有关企业要高度重视,成立专班小组负责辖区内及本单位成品油经营储存安全专项整治工作,做到目标明确、措施具体、责任到人,并建立内容详实、科学全面的工作台账,确保此次专项整治行动取得实效。

(二)强化工作创新。各县(市、区)应急局要将专项整治工作与日常监管相结合,督促各成品油企业对查出的安全隐患立即采取有效措施,及时整改,坚决消除成品油经营储存安全隐患。各有关企业要积极配合有关部门,及时完成隐患整改,协同推进专项整治工作。各单位在确保专项整治行动效果良好的基础上,积极研究探索成品油经营、储存企业规范管理工作机制,先行先试,培育一批日常管理规范、安全条件优良的示范企业。

(三)注重协同联动。各县(市、区)应急局要进一步厘清部门职责,加强同地方商务、发改、科信、市场监管等部门的联系和配合,健全部门协作和联合执法工作机制,严厉打击成品油非法储存、经营行为,共同推进相关专项工作落实到位,构建综合治理、齐抓共管的工作格局。

(四)加强宣传引导。各县(市、区)应急局要加强舆论引导工作,广泛宣传成品油市场相关政策法规,畅通消费者投诉举报渠道,认真受理群众举报、投诉,及时曝光违法案例和整治效果,进一步强化社会监督,营造全社会高度关注、群众广泛参与专项整治的良好氛围。

联系人:彭雅 联系电话:0714-6369890

 

附件:

黄石市成品油经营、储存企业统计表.doc


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512 地址:黄石市广州路36号