市应急管理局抓牢抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育防山火、抗大旱工作

发布时间:2019-10-17 09:10   来源:黄石市应急管理局   

市应急管理局抓牢抓实“不忘初心、牢记

使命”主题教育防山火抗大旱工作

 

按照市委市政府的工作部署,市应急管理局以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展防山火抗大旱工作,取得了一定成效。

一是加强组织领导。按照市委市政府的工作部署,市防山火抗大旱指挥部办公室设在在市应急管理局,指挥部办公室下设综合协调组、后勤保障组、督导检查组、信息处置组,具体开展指挥部办公室的日常工作。先后组织召开全市森林防灭火包保工作动员会议、全市森林防灭火电视电话会议和两次指挥部工作会议。指挥部办公室先后编印了10期防山火抗大旱工作专报,对各相关单位的工作情况进行了宣传报道,为领导决策提供参考。建立了指挥部成员单位工作群和通讯录,适时发布有关工作要求和通知,与相关部门进行沟通联系,形成了上下联动、横向互动的工作格局。

二是加强督导检查。经市领导同意,市防山火、抗大旱指挥部成立火灾防控、抗旱、卫生防疫、督导问责四个检查指导组,检查督导全市各相关单位履职尽责情况,是否包保到位、宣传到位、检查到位、管控到位。国庆期间,市应急管理局成立了专门的督导组,对各县(市、区)的防山火抗大旱情况进行检查,针对检查情况下发了检查情况通报和整改通知,要求相关单位对照问题开展整改。指挥部办公室督导检查组定期不定期对全市防山火抗大旱工作情况进行督导检查,及时发现问题解决问题,确保森林防灭火和抗旱工作落到实处。

三是加强会商研判。起草了《黄石市防山火抗大旱指挥部会商制度》,与市自然资源和规划局、气象局等指挥部成员单位原则上每周会商一次,针对工作中存在的问题进行会商研判,提出建议意见,安排部署下阶段工作任务。目前,针对森林防灭火和抗旱工作严峻形势已经进行了4次会商,发布了森林火险橙色预警信号,提出了针对性的工作措施。

四是强化值班值守。严格落实24小时值班和领导带班制度,值班人员对接到的火情电话,按规定及时核实、及时反馈、及时报告、及时处置,确保信息畅通,调度、处置及时有力。及时组织人员扑火、灭火,取得了较好效果。

 

 

 

                                        2019年10月11日


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512 地址:黄石市广州路36号