当前位置:首页 > 活动专题 > 党风廉政建设

市安监局党组2018年落实全面从严治党主体责任工作要点

发布时间:2018-09-10 11:26   来源:黄石市安监局   

安监局党组2018年落实全面从严治党

主体责任工作要点

 

2018年市安监局党组落实全面从严治党主体责任工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届二次全会、市委十三届五次全会精神,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党的政治建设摆在首位,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的安监系统良好政治生态,为我市决胜全面建设小康社会、开启黄石复兴黄石新征程提供坚强的安全发展环境。

加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻

1、强化理论武装把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

2、开展主题教育。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规党纪、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》等。

3、营造法纪氛围。加强党风廉政建设宣传教育,广泛开展“普纪”教育,扎实开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,加强廉政教育,宣传党章党规党纪、宪法、监察法等廉政知识,加大反腐倡廉宣传,营造尊崇党章、遵规守纪的良好氛围,严格秉公监督执法,争当“五硬”安监干部(信念过硬,政治过硬,责任过硬、能力过硬、作风过硬)。

二、把党的政治建设摆在首位

1、严明政治纪律和政治规矩。坚持以政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程。坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题,坚决维护党中央权威和集中领导,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,维护党章党规党纪的严肃性,保持党的先进性和纯洁性。

2、严格党内政治生活。坚持民主集中制,健全和严格执行“三重一大”集体决策等机制,认真落实党内政治生活各项制度,严格党的组织生活,坚持“支部主题党日”、“三会一课”、民主生活会、组织生活会和谈心谈话制度,坚持对党员进行民主评议,坚持请示报告制度、党务公开制度,用好批评和自我批评的武器。

3加强党内政治生态建设牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,保证政令畅通、令行禁止。坚持制止贯彻中央决策部署不到位、不落实甚至弄虚作假等行为。

三、完善责任体系

1加强组织领导。 强化局党组全面从严治党主体责任,局党组书记“第一责任人”责任,局党组班子成员“一岗双责”责任。牢固树立“抓全面从严治党是本职、不抓全面从严治党是失职、抓不好全面从严治党是渎职”的理念半年至少听取一次落实党风廉政建设主体责任情况汇报,分析新情况新问题,及时作出部署安排。班子成员每年在分管领域至少开展一次专题调研,推动任务落实。

2、健全责任机制。认真贯彻落实市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施意见》,进一步健全“两个责任”落实体系研究制定局党组书记、分管及其他班子成员落实全面从严治党责任清单并予以实施落实。签订《2018年市安监局党风廉政建设责任书》,把党风廉政建设与各项工作同部署、同落实、同检查、同考核,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系和工作机制

3全力支持执纪问责支持和保障市纪委派驻市交运局纪检监察组工作,积极提供线索信息,为执纪监督营造良好环境。支持纪检组加大查办案件力度,保持惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。

四、持之以恒推进正风肃纪工作

1驰而不息狠抓作风建设持续贯彻落实中央八项规定、省委六条意见、市委六点要求,深入贯彻落实“习近平总书记关于进一步纠正‘四风’、加强作风建设重要批示精神”,不断提高党员干部对抓党风廉政建设主体责任落实的思想意识层层传导压力,切实转变作风紧盯重要节假日时间点严防公款接待、公务用车、三公经费、监管执法等方面出现“四风”反弹,加大工作完成情况的督办力度和举报案件的查处力度,不断提高干部职工的服务意识和工作效率。

2、加大安监领域反腐力度。结合全市安全生产领域改革发展,助力打好防范化解重大风险等攻坚战,深入推进局机关廉政制度修订完善,着力在行政审批、监督检查、事故查处等方面健全完善相配套的制度规定,用制度来规范权力,用制度来规范工作。严查安全生产领域中损害群众利益的行为

3开展专项整治深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决贯彻党中央脱贫攻坚决策部署,不定期跟踪检查,对局支持的项目资金落实不到位,驻村工作队员违纪违规问题及时督促纠正并上报纪检监察组

五、推动全面从严治党责任的落实

1准确运用“四种形态”。坚持“惩前毖后、治病救人”方针,用好“第一种形态”,综合运用提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等措施,抓早抓小、防微杜渐,使红脸出汗成为常态。保持力度不减、节奏不变,聚焦重点人和重点领域,严肃查处三重一大制度执行不力、资金使用监管不严、招投标违规等问题。

2、加强日常监督管理持续开展纪律巡查和明查暗访,及时发现纠正问题。建立干部职工履职尽责季度检查考核机制,科室工作月度检查通报机制。加大对工作不力、作风飘浮、群众不满意的干部,严肃追责问责,深入推进从严管理干部新常态。

3、严格干部选拔任用监督。严格组织人事纪律,加强对干部选拔任用工作的监督。积极联系纪委、派驻纪检监察组参加干部考察、出具党风廉政意见等工作,严把党风廉政关,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”,树立正确的用人导向。严格要求、管理、监督广大党员干部,加大领导干部的提醒、函询和诫勉力度。完善干部选拔任用“一报告两评议”制度,强化评议结果运用。


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512 地址:黄石市广州路36号 森林防灭火电话:6550007