当前位置:首页 > 活动专题 > 党风廉政建设

黄应急党〔2019〕3号关于印发《市应急管理局2019年度党组理论学习中心组学习计划》的通知

发布时间:2019-04-04 10:29   来源:黄石市应急管理局   

黄应急党20193

关于印发《市应急管理局2019年度党组理论

学习中心组学习计划》的通知

 

局机关各科室,各局下属二级单位:

经局党组研究同意,现将《市应急管理局2019年度党组理论学习中心组学习计划》印发给你们,请结合职责,抓好贯彻落实。

 

中共黄石市应急管理局党组

2019年4月3日


市应急管理局2019年度党组理论学习

中心组学习计划

 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《2019年全市县级以上党委(党组)理论学习中心组上半年学习安排》,结合应急管理工作实际,特制定此学习计划。

一、学习主题

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想及习总书记关于安全生产和应急管理工作的重要论述作为首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、跟进学、联系实际学。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟蕴含其中的新思想新观点新要求,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,促进建立完善应急管理工作运行体系,全面提高我市应急管理工作能力水平。

二、学习重点

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系、系列重要论述。

2.学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等读本。

3.学习习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话精神、中央政治局集体学习时的讲话精神及出席其他重要会议、重大活动时的讲话精神。

(二)深入学习贯彻党中央和省委重要会议、重大决策部署

1.学习党的十九届四中全会精神。

2.围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展集中学习。

3.学习中央、全省经济工作会议、农村工作会议、宗教工作会议等重要会议精神。

4.学习全国、全省“两会”精神。

5.学习党的十九大关于国家总体安全观、国家安全工作的新部署新要求以及省委国家安全委员会第一次会议精神。

6.学习党中央关于防范化解各领域风险的战略部署、全省地厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神。

7.学习中央、省委关于深化改革、脱贫攻坚、意识形态、 民族宗教、乡村损兴、扫黑除恶、法治黄石、文明创建、生态文明建设及综治、保密、统战等有关会议、文件精神和重大决策部署等。

8.学习中央和省委其他重要会议、文件精神。

(三)深入学习贯彻全市重要会议、重大决策部署

1. 学习市委十三届七次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议精神。

2.学习全市“两会” 精神。

3.围绕“打好三大攻坚战、推进高质量发展”,围绕紧扣“五大”目标,推进“五大”转型,推进黄石在鄂东转型发展示范区中发挥引领和带动作用等开展专题学习。

4.学习市委、市政府其他重要会议精神。

(四)深入推进全面从严治党

1.围绕《中华人民共和国宪法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、十九届中央纪委三次全会精神等开展学习。

2.围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展民主生活会前集中研讨学习。

(五)深入学习应急管理业务知识

1.围绕《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《生产安全事故应急条例》《湖北省安全生产条例》等安全生产和应急管理法律法规开展学习。

2.学习应急管理部、省应急管理厅重要会议、文件精神。

三、学习方式

市应急管理局党组中心组学习以集体学习研讨、个人自学、专题调研为主,同时安排专题报告、培训讲座。集中学习可通过开展知识测试、观看警示教育片和参观红色教育基地等方式,充分利用“学习强国”、“黄石e党建”等平台,进一步创新学习载体,丰富学习形式,增强学习效果。

四、学习要求

(一)统筹部署,抓好落实。党组中心组要认真贯彻落实《中共黄石市委办公室关于印发<关于加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习规则>的通知》精神,把理论学习中心组学习列入重要议事日程专题研究部署。局党组中心组成员要根据学习需要,认真开展自学,准备研讨发言,研读必要书目,不断以学促思,以学促干。

(二)联系实际,务实求效。坚持围绕学习主题,局党组中心组全年集中学习不少于8次,其中集体学习研讨每季度不少于1次。围绕加强安全监管、防灾减灾救灾能力建设中的重点、难点问题,扎实开展调查研究,结合实际撰写学习心得、调研报告,每位中心组成员每年至少撰写1篇专题调研报告。

(三)完善制度,加强管理。要进一步健全理论学习中心组学习的长效机制,把理论学习中心组学习情况纳入党组年度工作报告和领导班子成员民主生活会报告内容,纳入党建工作和意识形态工作责任制。中心组成员要严格遵守学习制度,合理安排工作,妥善处理工学矛盾,努力保证全年参学出勤率。

 


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512 地址:黄石市广州路36号 森林防灭火电话:6550007