当前位置:首页 > 活动专题 > 党风廉政建设

黄应急党〔2019〕4号关于印发《市应急管理局党组2019年落实全面从严治党主体责任工作要点》的通知

发布时间:2019-04-22 16:48   来源:黄石市应急管理局   

黄应急党20194

关于印发《市应急管理局党组2019年落实

全面从严治党主体责任工作要点》的通知

 

局机关各科室,各局属事业单位:

经局党组研究同意,现将《市应急管理局党组2019年落实全面从严治党主体责任工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                  中共黄石市应急管理局党组

                      2019年4月4日


市应急管理局党组2019年

落实全面从严治党主体责任工作要点

 

2019年,市应急管理局党组落实全面从严治党主体责任工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十三届三次全会、市纪委十三届四次全会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导机关干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极营造风清气正的机关政治生态,坚定不移把全面从严治党向纵深推进,为我市高质量发展营造安全稳定环境,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

一、以党的政治建设为统领,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1.坚决践行“两个维护”。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的政治建设的首要任务,促进机关干部切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。进一步严明政治纪律和政治规矩,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,旗帜鲜明地同违反政治纪律、政治规矩的言论和行为作坚决斗争,推动党员干部把“两个维护”体现在实际行动上,落实在具体工作中。

2.深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。紧扣教育主题主线,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实完成规定动作,积极创新自选动作。持续在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上发力,认真落实支部主题党日活动制度,充分发挥“学习强国”、“黄石e党建”学习平台载体作用,全面抓好专题研学、培训教学、知识测学、实地观学、日常自学,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

3.严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,督促指导党支部扎实开展组织生活会、民主评议党员工作,着力纠正党内政治生活不严肃、不规范等问题,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

二、坚决破除形式主义、官僚主义,持之以恒纠治“四风”

4.坚决破除形式主义、官僚主义。按照中央、省、市纪委安排,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,紧盯市委着力解决“六多”问题的新表现新形式,坚决纠正以会议落实会议、以文件落实文件、以批示落实批示等“空转”现象,着力解决重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”等形式主义问题,把更多精力和时间用在抓工作落实上。

5.认真贯彻八项规定及实施细则精神。严格落实中央八项规定和实施细则精神以及省委实施办法和市委要求,坚持领导带头,厉行勤俭节约,严格执行办公用房、用车、交通等方面的待遇规定,严格遵守公务接待有关纪律,坚持廉洁自律,树立良好家风。 

6.积极服务和保障打赢脱贫攻坚战。进一步加大扶贫领域执纪监督力度,深入推进扶贫领域和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。聚焦群众痛点难点焦点,重点整治扶贫领域违纪违法行为,坚决纠正扶贫领域弄虚作假和不作为、乱作为、假作为问题,保障扶贫攻坚战决胜。

三、全面加强纪律建设,持之以恒打造良好政治生态

7.不断加强纪律建设。坚持把严守政治纪律和政治规矩摆在第一位,进一步强化对干部职工日常管理,围绕专项检查、巡察反馈问题进行专项整治,深化解决执行纪律方面存在的突出问题,既抓机关,又抓二级单位,既抓八小时以内,又抓八小时以外,确保对象全覆盖、时段全覆盖,避免出现盲区死角和薄弱地带。

8.持续深化廉政教育。认真开展第二十个党风廉政建设宣传教育月活动,继续深化“十进十建”,不断丰富廉政教育内容和形式,强化运用专家讲座、现身说法、实地参观等多样化载体,坚持正面引导与反面警示相结合,注重用身边事教育身边人,不断提高警示教育的针对性和实效性。

四、坚持执纪监督问责,持之以恒强化追责问责力度

9.不断强化监督检查。紧盯国庆、春节等重要节点、应急保障重点环节,持续开展纪律巡查和明查暗访,及时发现纠正问题。对工作不力、作风飘浮、群众不满意的干部,严肃追责问责,推动从严管理干部进入新常态。同时,畅通群众监督投诉渠道,主动接受社会各界监督,促进干部习惯在监督下开展工作。

10.准确运用监督执纪“四种形态”。不断提高运用“四种形态”的能力,坚持抓早抓小、防微杜渐,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态。综合运用提醒谈话、批评与自我批评等措施,确保及早发现和处置各类倾向性、苗头性问题,通过有力的监督,保持应急干部队伍清正廉洁。

11.全力支持配合纪检监察部门开展工作。坚持原则、敢于斗争,按照市纪委监委和派驻纪检监察组要求,扎实开展各项日常工作,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,及时上报违纪违规问题线索,坚决支持配合纪检监察部门执纪问责、查办案件。

五、健全责任体系,持之以恒压紧压实主体责任

12.坚决落实主体责任。切实履行党组书记第一责任人责任,坚持做到管党治党与业务工作两手抓、两手硬、两促进,坚持每月至少召开1次党组会研究部署全面从严治党相关工作,按月向市委报告落实主体责任情况。着力履行“一岗双责”,继续以落实述职述廉制度为抓手,推进党组班子成员进一步履行好“一岗双责”,切实强化对分管科室(支队)管理,确保责任压力层层传导,压紧压实。

13.进一步梳堵风险漏洞。结合各专项检查发现的突出问题,举一反三,进一步认真查找梳理各科室、二级单位在项目采购、行政审批、监督执法、事故查处等重点领域、关键环节存在的廉政风险点,有针对性地完善制度,强化管理,堵塞廉政风险防控漏洞,规范权力运行机制。党组书记每半年对党组成员落实“一岗双责”情况进行专项督查,党组成员每半年对各分管科室、二级单位落实党风廉政建设工作情况进行专项检查,对发现的问题及时纠正,对问题严重的按照党纪法规进行处置。

14.加强能力素质建设。通过举办专题讲座、开展集中研学等方式加强纪检干部业务知识学习。坚持重心下移、力量下沉,大力开展调查研究,持续推动应急管理工作创新发展。充分发挥各党支部纪检委员的监督作用,打通全面从严治党“最后一公里”,激活监督网络的“神经末梢”。


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512 地址:黄石市广州路36号 森林防灭火电话:6550007