当前位置:首页 > 网上互动 > 征求意见

关于征求《黄石市尾矿库综合治理工作方案(征求意见稿)》的通知

发布时间:2018-07-06 12:00   来源:黄石市安监局   

关于征求《黄石市尾矿库综合治理工作方案(征求意见稿)》的通知


大冶市、阳新县人民政府,市发改委、经信委、建委、财政局、环保局、林业局、科技局、国税局、地税局、国土资源局:

根据《省人民政府关于印发沿江化工企业光改搬转等湖北长江大保护十大标志性战役相关工作方案的通知》(鄂政发[2018]24号)精神,按照《湖北省尾矿库综合治理工作方案》的要求,市安全生产委员会办公室起草了《黄石市尾矿库综合治理工作方案(征求意见稿)》,特函请相关单位提出意见和建议,以书面形式于7月6日(周五)下午15:00前反馈至市安全生产委员会办公室。

联系人:刘鑫,联系电话:6368558,传真:6368618。

附件:黄石市尾矿库综合治理工作方案(征求意见稿)

黄石市安全生产委员会办公室    

20187月2

附件:

黄石市尾矿库综合治理工作方案

(征求意见稿)

为全面提升尾矿库本质安全,有效防范尾矿库生产安全事故及环境事件发生,保障人民群众生命财产安全和保护生态环境,结合近年来我市尾矿库综合治理工作实际,特制定本方案。

一、目标任务

2018年底前,全面摸清全市尾矿库底数,严格控制新建尾矿库,严禁产生新的“头顶库”,闭库销号一批无主库。2019年底前,完成无主尾矿库中危库、险库的治理任务。2020年底前,全市尾矿库数量控制在50座以内;实施尾矿库信息化监管,三等以上尾矿库全部安装在线装置。全市尾矿库不断迈上新台阶,安全和环境风险得到有效控制。

二、工作措施

(一)全面排查,摸清底数,一库一档。2018年底前,大冶市、阳新县要完成对本辖区内的尾矿库排查工作,按照相关法律法规和标准规范,对尾矿库基本情况(包括“头顶库”、无主库、危库、险库、病库和正常库)逐一登记造册,形成一库一档。(责任单位:大冶市、阳新县人民政府,市安监局)

(二)大力实施尾矿库治理工程。按照国家法律法规和《湖北省安全生产条例》的有关规定,由各地明确需要治理的尾矿库,督促企业开展尾矿库安全、环境隐患治理工作,无主尾矿库治理工作由属地县级人民政府负责。(责任单位:大冶市、阳新县人民政府,市安监局、市环保局)

(三)加强尾矿库综合管理。按照相关法律法规和技术标准,强化对现有尾矿库的规范改造和监督管理,严防尾砂渗漏带来的环境风险和不规范运行带来的安全风险。督查企业落实主体责任,严格按照设计排尾,加大隐患治理力度,加强汛期安全防范,强化安全、环保监测监管。对不按期治理隐患或治理达不到要求的尾矿库,由属地县级人民政府予以关闭,严格控制新、改、扩建尾矿库,发改、国土、住建、林业、安监、环保等部门严格控制新建尾矿库的相关审批、核准、备案手续,坚决杜绝在尾矿库下游1公里范围内新建生产生活设施。(责任单位:大冶市、阳新县人民政府,市发展改革委、市国土资源局、市建委、市环保局、市林业局、市安监局)

(四)建立尾矿库风险评估系统。以信息化为抓手,采用卫星遥感,无人机侦察、三维扫描技术开发尾矿库安全风险评估系统。2020年底前,建立全市尾矿库“一张图、一张网”系统,实现对全市尾矿库定量化综合风险评估。(责任单位:市安监局、市发展改革委、市财政局,大冶市、阳新县人民政府)

(五)全面推广尾砂充填采矿技术。将矿山采空区治理、地质灾害防治与尾砂利用相挂钩,在安全、环保前提下,鼓励矿山企业利用尾砂充填技术治理矿山采空区,逐年回采利用现有尾砂。同时,大力推广使用符合质量标准和使用条件的尾砂综合利用产品,支持和引导尾砂产生企业与奖励综合利用企业对接合作,积极开展尾砂资源综合利用,减少尾砂排放。(责任单位:大冶市、阳新县人民政府,市国土资源局、市经信委、市环保局、市财政局、市安监局)

三、政策支持

(一)加大资金投入。充分发挥产业升级、技改工程、安全生产等财政专项资金的引导作用,对符合申报条件要求的尾矿库治理项目以及尾矿回采、尾砂充填、尾砂利用项目纳入重点支持范围。市财政局要进一步加大资金统筹力度,会同市有关部门积极争取中央、省财政资金扶持,统筹用于尾矿库治理。各地要切实履行主体责任,统筹中央、省、市和本级相关资金,确保无主尾矿库治理工作需要。(责任单位:市财政局、市发展改革委、市经信委、市科技局、市安监局,大冶市、阳新县人民政府)

(二)加大财税支持。积极争取国家扶持政策支持,对采用尾砂充填采矿技术、进行尾砂综合利用的企业,落实税收优惠政策。鼓励矿山和尾矿库企业开展尾砂充填和尾砂综合利用方面的科技研发,积极搭建科研院所与企业联合研发使用平台,对符合条件的有自主知识产权的科研成果,落实好相关财税扶持政策。(责任单位:市财政局、市地税局、市发展改革委、市科技局、市环保局、市安监局、市国税局)

四、相关要求

(一)强化责任落实。2018年10月底前,大冶市、阳新县人民政府要制定本地区尾矿库综合治理方案并上报市人民政府,2018年底前要将本地区尾矿库基本情况及“一库一档”报送市安监局。各地年度尾矿库治理计划,于每年1月底前报送市安监局和市环保局。

(二)强化部门协同。要强化协同配合,建立尾矿库综合治理长效机制和尾矿库治理部门联席会议制度,统筹协调推进全市尾矿库综合治理工作。

(三)强化督办问责。大冶市、阳新县人民政府要认真组织实施本地区尾矿库综合治理工作。市安委会每年年底组织专项督查小组,对各地、各有关部门工作落实情况进行督查考评,对工作不力、治理不到位的要通报批评,对有关责任人要约谈问责。

版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512 地址:黄石市广州路36号