当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

黄安监函〔2017〕7号市安监局关于认真做好雨雪冰冻天气防范与应对工作的通知

发布时间:2017-02-22 08:56   来源:黄石市安监局   

黄石市安全生产监督管理局

 

黄安监函20177

 

市安监局关于认真做好

雨雪冰冻天气防范与应对工作的通知

 

大冶市、阳新县、各区(开发区)安监局:

根据最新气象资料分析,受北方强冷空气南下影响,预计220-22日,我市将有明显寒潮天气发生,此次冷空气风力大,降温剧烈,将会对人民群众生产生活和企业安全生产带来较大影响。省委省政府高度重视,蒋超良书记专门作出重要批示,要求各地各部门积极做好防范和应对工作,确保人民群众生命财产安全和正常生活秩序。为切实做好雨雪冰冻天气下的安全生产工作,认真落实省领导批示精神,现就有关防范应对工作通知如下:

一、高度重视灾害性天气的安全生产防范工作。各县(市)区(开发区)安监局要深刻领会省委书记关于“积极做好防范和应对工作,确保人民群众生命财产安全和正常生活秩序”的批示精神,充分认识到做好雨雪冰冻天气安全生产工作的重要性,认真分析、及时研究部署雨雪降温天气给各个领域安全生产工作带来的不利影响,进一步加强领导,周密部署,强化责任,针对可能出现的灾害性天气,切实做好趋势预测预警工作,严格落实各类措施,做到责任到人、人员到岗、措施到位,最大程度控制和减少灾害造成的损失,坚决防止各类事故尤其是因自然灾害引发的生产安全事故的发生。

二、加强对重点行业领域的安全监管。各县(市)区(开发区)安监局要加强对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业企业的安全监管,结合当前正在开展的节后复工检查,督促企业认真履行安全生产主体责任,落实灾害天气各类安全防范措施,组织力量深入开展安全隐患排查,切实加强现场安全管理和设施设备的防寒防冻维护保养,及时消除安全隐患,有效防范生产安全事故。加强对建筑施工、交通运输、电力设施、旅游设施等行业的综合监管,督促各相关部门采取有针对性的防范措施,对于因雪灾无法保证生产、经营的企业,立即采取停产、停业,并采取可靠的安全措施保证停产、停业安全,确保灾害天气生产安全。

三、加强应急值守。要严格落实24小时应急值班制度,组织工作人员加强值守,所有人员保持联络畅通,应急救援装备、物资、队伍等始终处于临战状态。一旦发生事故或遇到紧急情况,领导干部和有关人员要按规定及时赶赴现场组织抢险和应急处置。加强对因低温雨雪冰冻天气影响安全生产工作情况的调度,建立安全生产信息专报制度,并按程序、按时、如实上报,重要情况及时报告。

 

 

黄石市安全生 产监督管理局

2017221

版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512 地址:黄石市广州路36号