当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

关于市十四届人大四次会议第99号建议的答复

发布时间:2019-09-03 09:20   来源:黄石市应急管理局   

关于市十四届人大四次会议第99号建议的答复

 

尊敬的雷新水等10名人大代表:

您提出的《关于成立安全生产应急救援队伍的建议》(代表建议[2019]99号)已收悉。我局对该项建议高度重视,通过会议部署和安排,落实专人专班,针对您提出的建议开展调查研究。现将有关情况答复如下:

应急救援队伍是应急管理体系建设中的重要组成部分,是防范和应对突发事件的重要力量,加强应急救援队伍建设具有十分重要意义。2019年,我局在完成机构改革后,已将应急救援队伍体系建设列入2019年重点工作。同时,为了确保该项工作的顺利开展进行了深入研究和精心部署。

一、建立完善联动机制,提高应急指挥能力。建立完善与军分区、武警支队、消防支队、卫生防御等救援力量及生产企业和社会化救援队伍的工作联系、协调、调度联动机制。根据各应急救援队伍职能及特点,进一步细化明确职能分工,同时建立联动机制运行规程,落实责任追究和奖惩制度。目前,该项工作正在开展实施。

二、加强应急救援队伍建设,提升应急救援水平。为加强全市应急救援队伍建设,进一步摸清全市应急救援队的底数和现状,查找应急救援队伍在建设、管理和发展等方面存在的问题和不足,探索研究全市应急救援队伍建设管理机制。我局现正在开展全市应急救援队伍普查调研工作,依据《安全生产法》、《安全生产事故应急条例》,对全市各地、各级、各行业应急救援队伍进行全面普查,进一步摸清底数,为今后加强队伍建设、提升管理水平、增强救援能力奠定基础。同时,一方面要求各相关部门和单位(企业)结合各自的专业和职责,分别建设应急救援、应急救护和应急保障队伍。另一方面积极探索应急救援队伍发展新模式,充分发挥现有应急救援队伍的自身条件和资源优势,进一步整合人员装备、专业技术、管理经验等资源,努力打造一支高素质、高技能、高效率的市级应急救援队伍。

三、加强应急救援队伍培训,提高应急实战能力。经过调查了解,我市几家大型企业成立的专业化应急救援队伍普遍管理经验不足、队伍救援能力不强、队员训练培训不够等问题,与新时代应急救援工作要求不匹配。今后,我局将积极组织开展全市应急救援队伍的学习培训工作,同时整合资源和力量,经常性开展多地域、多行业、多专业、多队伍的联合演练,逐步提升队伍的专业水平和实战能力。部分单位(企业)为加强应急救援队伍日常知识培训和技能训练,加大了训练基地建设力度。黄石消防支队已获得市政府批准,开始启动在开发区山南建设训练基地,大冶有色矿山、大冶铁矿等救援队也相继建成了自己的训练基地,但规模和条件有限。下一步,我局将指导和扶持全市重点应急救援队伍培训基地的规范化、标准化、现代化建设。

四、积极争取经费保障,增强应急救援保障。我局将积极向上争取政策和资金,鼓励和扶持全市应急救援队伍的建设和发展,努力在政策、经费和技术等方面给予大力支持。同时,协调和引导全市相关单位、企业和社会组织共同支持应急救援队伍的建设,在经费、装备、培训方面给予补贴或赞助,为进一步提升应急救援队伍救援能力提供保障。据统计,2018年,我局争取省厅及市级财政资金26万元,分别拨付鄂东南矿山救援队13万元;有色矿山救援队10万元;武钢救援队3万元,用于支持应急救援队伍的建设和管理。今年,省厅将安排资金150万元,支持鄂东南矿山救援队购置专业设备。

感谢您对应急管理工作的关心和支持!

 

 

                             黄石市应急管理局                 

                                     2019729


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512 地址:黄石市广州路36号