当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

黄石市十三届政协三次会议委员提案第124号办理情况的报告

发布时间:2019-09-03 09:23   来源:黄石市应急管理局   

黄石市十三届政协三次会议委员提案

124号办理情况的报告

尊敬的王湘林委员:

您好,首先感谢您对我市安全工作的关心、支持。您的《关于规范电动车停放充电,加强火灾防范的提案》已收悉,我局高度重视,会同市自然和规划局、市公安局、市城管执法委、市住建局、市民政局和市消防救援支队进行认真办理,现将有关情况报告如下:

一、认真履行监管职责

市应急管理局作为此次提案的主办单位,及时协调督促市自然和规划局等部门加强全市电动车停放充电安全管理,市消防救援支队已将电动车停放充电安全管理工作纳入常态化监管体系,每年定期或不定期进行检查,促使电动车停放充电安全管理工作进入常态化、经常化轨道。

二、开展专项整治活动

一是开展宣传教育。市民政局充分利用宣传栏、LED显示屏等宣传阵地,集中开展安全教育宣传活动,通过张贴关于规范电动车停放充电、加强火灾防范的通告以及消防安全知识宣传单等形式,广泛开展防灾减灾知识宣传,提升居民的安全防范意识。深入到广大电动车用户家中,结合近年来因电动车引发的重大火灾案例,生动宣传电动车引发火灾给居民带来的危害,提高居民的安全认识,自觉配合社区和物业管理,规范电动车停放充电。

二是开展综合整治。我市2019年2月1日开始试行的《黄石市城乡规划管理技术规定》(试行版)中,加入了对于城市电动车充电设施规划建设规定:第六十二条,加强城市电动汽车充电设施规划建设,新建住宅配建停车位应预留充电设施建设安装条件。市自然和规划局在公共建筑、商业街区等地,对机动停车位和非机动车位的配建数量都有明确要求,并在规划方案审查阶段,严格将机动停车泊位和非机动车位落实到具体位置上。市公安局将小区电动车停放充电问题纳入智慧平安小区建设内容中,商请建设单位和市应急管理局将小区电动车停放充电设施纳入安全评审验收内容中。协调住建部门在全市物业管理全覆盖工作中,将小区电动车停放充电问题作为物业管理质量水平的一项重要指标。结合基础防范工作,组织全市派出所民警会同社区开展综合治理,规范小区电动车停放充电安全管理。市城管执法委通过数字城管中心“智慧城管”系统对全市列入监督范围内的城市管理部件、事件进行巡查上报、立案派遣、核查结案,对处置部门的处理情况进行监督考核,其中也将电动自行车乱停乱放列入立案范围。市住建局督促物业企业制定消防安全管理制度、消防安全操作规程及应急疏散预案。督促物业企业每年定期参加消防部门组织的消防演练,组织人员应急演练,完善应急预案,加强职工消防安全培训。市消防救援支队将电动自行车消防安全治理工作纳入支队年初重点工作内容。在全市开展的“防风险保平安护军运迎大庆”和居民住宅小区、“十小场所”专项整治工作中,都把电动自行车乱停乱放、违规充电等问题作为整治重点内容。推动公安派出所、乡镇街道、社区等开展电动自行车乱停乱放、违规充电等隐患问题的排查整治,通过清理楼道内停放电动车和充电、登门入户宣传、张贴警示教育宣传挂图等方式,提高群众安全防范意识和水平。鼓励社区、居民小区设立电动自行车集中停车棚,安装智能充电装置,竭力解决居民电动车停车、充电不规范等问题。目前全市已安装576套智能充电装置,新建电动自行车车棚145个。由于我市电动自行车数量较多,现有的电动自行车停车棚和充电桩尚不能满足居民需求,下一步,将继续推动指导社区、居民小区在安全位置安装电动自行车停车棚和充电桩。

虽然我局在电动车停放充电安全管理方面做了一些工作,但安全工作只有起点,没有终点,我局将继续跟进,会同市自然和规划局等部门做好此项工作,并及时将有关情况向您汇报。

 

                                     黄石市应急管理局

                                     2019年7月24日


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512 地址:黄石市广州路36号