当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

关于第十四届人民代表大会第四次会议第90号代表建议办理情况的报告

发布时间:2019-09-03 09:25   来源:黄石市应急管理局   

关于第十四届人民代表大会第四次会议

90号代表建议办理情况的报告

                                        

尊敬的叶丰收代表:

感谢您对黄石消防救援事业的关心和支持!收到您的《关于加快建设黄石市消防综合训练基地的建议》后,我们十分重视,及时向政府领导汇报,争取重视和支持,协调相关部门开展工作。消防综合训练基地建设取得了积极进展。现将具体情况汇报如下:

一、项目概况

该项目建设地点确定为黄石市经济开发区·铁山区汪仁镇(金山大道以北、王叶一路以西),拟用地面积38990,总建筑面积19800平方米,项目投资概算约2亿元。采取商业用地建设模式,由市交投集团推进项目建设。

二、进展情况

    2017年开始,支队绘制“消防训练基地”蓝图,全力推进消防综合训练基地建设:2017年初,市发改委对该项目选址进行了批复;市政府召开专题会议,确定该项目为商业用地,以招拍挂方式依法出让,由市交投集团负责承建。支队积极与相关职能部门对接,取得了项目建议书的批复、选址意见书和用地预审意见函,启动了征地程序,推动地方政府预存被征地农民养老保险补偿金。并向总队争取到1300万配套资金。

2018年7月14日,中央出台《关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》和《地方政府隐性债务问责办法》等文件,消防综合训练基地作为公益性项目,不再允许平台融资建设,该项目被政府主要领导叫停。

2019年,支队积极与市政府主要领导请示汇报,迫切要求加快训练基地建设,特别是要按照总队要求的完成配套消防站、400米跑道、训练塔等基础设施建设。市委市政府主要领导调整后,市政府提出消防训练基地与民兵训练基地合建的建议,支队主动与新任书记、市长汇报,用数据说话,据理力争否决了此建议。7月22日,支队在与市交投集团对接时,就建设模式与正在出差的分管副市长电话请示,分管市长与市长正好在同一台车上,市长亲自拍板,继续采取商业用地建设模式,由市交投集团全力推进项目建设,力争年前完成年度建设任务。当前,市自然资源和规划局正在积极开展土地报批工作。市经济开发区·铁山区正在积极开展土地招拍挂前期准备工作。市交投集团正在积极与市发改委对接开展项目立项工作。

三、项目推进中遇到的困难

一是国家相关政策调整。随着2018年中央《关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》和《地方政府隐性债务问责办法》等文件的出台,该项目作为公益性项目,应该由政府建设,不再允许平台融资建设。

二是收益难以覆盖成本。市交投集团认为,按照平台建设模式,该项目仅摘地费用就达上亿元,总费用将接近2个亿。由于该项目无收益渠道,会造成该项目收益难以覆盖成本。

三是配套资金面临收回。2019年初,省消防总队在对支队2018年度工作进行目标考核时,发现该项目建设进展缓慢,拨付的1300万专项配套资金已逾期两年未有效使用,要求黄石消防训练基地建设项目2019年内必须推动“三个一”工程(一座消防站、一座标准跑道训练场、一套基础训练设施)开工建设,否则2019年底将收回1300万的专项配套资金。

四、针对存在的困难所提出的方案

鉴于该项目推进中遇到的困难,参照兄弟市(州)消防训练基地建设模式。支队先后向吴锦市长、徐继祥副市长、黄荆国副市长专题汇报该项目建设情况,并提出四项建议:一是项目仍选址在黄石市经济开发区汪仁镇(毗邻公安特警训练基地)。二是将土地性质变更为划拨用地。三是项目承建单位由市交投集团变更为政府代建公司。四是建设资金全部从政府债券中列支。

五、下步计划

接下来,该项目建设正式步入建设快车道。一是市自然资源和规划局要加快土地报批进度,确保八月份完成土地报批工作;二是黄石市经济开发区·铁山区要积极做好土地招拍挂准备工作,九月份启动土地招拍挂程序;三是对接市交投集团做好项目立项工作和规划设计工作,在摘地后迅速开工建设。

再次感谢您对黄石消防救援事业的关心和支持!我们将认真按照您的建议,积极推进消防综合训练基地建设,争取早日投入使用。

  

   黄石市应急管理局

                              2019年7月29日


版权所有◎黄石市应急管理局 鄂ICP备05026187号 鄂公网安备42020402000046 网站标识码:4202000029 应急值守电话:0714-6368589
主办单位:黄石市应急管理局 协办单位:黄石市安全技术学会 网站地图 联系方式:0714-6359512 地址:黄石市广州路36号